野菜を少な目の水でじっくり蒸し煮するのがポイントです。
★材料
(4人分)
薩摩芋
120g
人参
50g
ブロッコリー
50g
クリームチーズ
36g
☆マヨネーズ
大さじ1
☆レモン汁
小さじ1
GABANカラフルペパー
適量
バゲット
適量
★作り方
(5~15分)
1.
薩摩芋は1cm角に切って水にさらしてあく抜き。
人参とブロッコリーの茎も1cm角に切る。
ブロッコリーの蕾は小房に分ける。
2.
鍋に薩摩芋・人参・ブロッコリーの茎を入れ、ひたひたより少なめの水を入れる。
蓋をして弱めの中火で人参が柔らかくなるまで蒸し煮。
(焦げ付いていないか、途中でチェックしてくださいね)
3.
ブロッコリーの蕾を加え、柔らかくなるまで蒸し煮。
蓋をあけ、鍋を時々ゆすりながら水分を飛ばす。
4.
温かいうちにクリームチーズを加え混ぜる。
粗熱が取れたら、☆を加えて混ぜる。
5.
スライスしたバゲットとGABANカラフルペパーを添えて完成!
クリームチーズは個包装のを二つ使っています。
分量がハンパな数字なのはそのためです。
カラフルペパーの弾ける香りが合うね~