蒸している間に勝手に二層に分かれるプリンです。
★材料
(3人分)
卵(Ⅿ)
1個
牛乳
125cc
☆きび砂糖
大さじ1
☆ココアパウダー
大さじ1
バナナ
1本
シナモンシュガー
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに☆を入れて混ぜ、卵を加えて混ぜる。
2.
ボウルに☆を入れて混ぜ、卵を加えて混ぜる。
3.
バナナを薄くスライスし(15枚以上)、グラスの側面に空気を抜くようにギューッと押し付けて貼り付ける。残ったバナナは底に入れる。
4.
濾した②を注ぐ。
ラップをして、2cmくらい水を張った鍋に入れる。
5.
蓋をして中火にかける。
グラスがカタカタする音がしたら、ごく弱火で7分蒸し煮。
火を止めて、蓋をしたまま20分放置。
6.
グラスを取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
お好みでシナモンシュガーを振りかけて完成!
バナナは熟したものを使うと貼り付けやすいです。
甘さ控えめなので、(2)で味見して、適宜お砂糖を足してください。
フルフルで美味しい♪