バナナIN ココアカスタードプリン

バナナIN ココアカスタードプリン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

蒸している間に勝手に二層に分かれるプリンです。

★材料

(3人分)

  • 卵(Ⅿ)

    1個

  • 牛乳

    125cc

  • ☆きび砂糖

    大さじ1

  • ☆ココアパウダー

    大さじ1

  • バナナ

    1本

  • シナモンシュガー

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに☆を入れて混ぜ、卵を加えて混ぜる。

  2. 2.

    ボウルに☆を入れて混ぜ、卵を加えて混ぜる。

  3. 3.

    バナナを薄くスライスし(15枚以上)、グラスの側面に空気を抜くようにギューッと押し付けて貼り付ける。残ったバナナは底に入れる。

  4. 4.

    濾した②を注ぐ。
    ラップをして、2cmくらい水を張った鍋に入れる。

  5. 5.

    蓋をして中火にかける。
    グラスがカタカタする音がしたら、ごく弱火で7分蒸し煮。
    火を止めて、蓋をしたまま20分放置。

  6. 6.

    グラスを取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    お好みでシナモンシュガーを振りかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

バナナは熟したものを使うと貼り付けやすいです。
甘さ控えめなので、(2)で味見して、適宜お砂糖を足してください。

★よろこばレシピ エピソード

フルフルで美味しい♪

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。