優しい味わい♪甘酒は栄養満点なので、スープのように煮汁ごとお召し上がりくださいませ~
★材料
(4人分)
白菜
250g
人参
1本
薄揚げ
4枚
餅
4個
水
100cc
甘酒(ストレート)
300cc
粉末かつおだし
3g
大根菜等青みのもの
適量
★作り方
(15~30分)
1.
白菜をざく切りして鍋へ。
その上に薄い半月切りの人参をのせる。
水を入れる。
2.
半分に切った薄揚げに、半分に切った餅を入れて、楊枝で縫うように留める。
①の上に並べる。
3.
蓋をして中火にかける。沸騰して、蒸気が全体に回ったら、弱火で15分くらい煮る。
人参が柔らかくなっていればOK。
4.
甘酒を入れてひと煮立ちさせて火を止める。
粉末かつおだしを入れて、混ぜて完成!
大根菜やネギ等、青みのものをちょっと加えて盛りつけるとキレイです。
今回は粉末かつおだしを塩分として使っています。
白だしでも美味しいですよ~
色が気にならなきゃ
麺つゆでもOKです