餅巾着の甘酒煮

餅巾着の甘酒煮
  1. おいしそう!

料理紹介

優しい味わい♪甘酒は栄養満点なので、スープのように煮汁ごとお召し上がりくださいませ~

★材料

(4人分)

  • 白菜

    250g

  • 人参

    1本

  • 薄揚げ

    4枚

  • 4個

  • 100cc

  • 甘酒(ストレート)

    300cc

  • 粉末かつおだし

    3g

  • 大根菜等青みのもの

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜をざく切りして鍋へ。
    その上に薄い半月切りの人参をのせる。
    水を入れる。

  2. 2.

    半分に切った薄揚げに、半分に切った餅を入れて、楊枝で縫うように留める。
    ①の上に並べる。

  3. 3.

    蓋をして中火にかける。沸騰して、蒸気が全体に回ったら、弱火で15分くらい煮る。
    人参が柔らかくなっていればOK。

  4. 4.

    甘酒を入れてひと煮立ちさせて火を止める。
    粉末かつおだしを入れて、混ぜて完成!
    大根菜やネギ等、青みのものをちょっと加えて盛りつけるとキレイです。

★ワンポイントアドバイス

今回は粉末かつおだしを塩分として使っています。
白だしでも美味しいですよ~

色が気にならなきゃ
麺つゆでもOKです

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「なんかおなかへった~」が口癖の子ども(小6&小3)のおなかを満たすべく、日々台所に立つのが楽しくってしょうがない♪ 料理のアイデアがひらめくのは、子どもを寝かしつけるときがほとんどでした。今では一人で寝てくれるけどね(笑)