グルテンフリー♪ゆであずき缶の甘さだけの生地に生クリームと抹茶クリームを重ねました。いちごジャムがアクセント!
★材料
(2人分)
☆米粉
30g
☆ココアパウダー
10g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
ゆであずき缶
1/2缶(95g)
卵
1個
生クリーム
50ccほど
きび砂糖
小さじ1/2~小さじ1
抹茶パウダー
少量
いちごジャム
大さじ1ほど
フリーズドライのいちご
少々
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを180度に予熱。
ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
2.
ボウルにゆであずき缶と卵を入れて混ぜる。
①の粉を加えて混ぜる。
3.
オーブンペーパーを敷いた天板に、15cm×15cmくらいになるように生地を流し入れる。
180度のオーブンで18分焼き、網などにのせて冷ます。
4.
カップの口を押し当てて跡を付け、包丁で丸く切る。
5.
生クリームにきび砂糖を加えて8分立てくらいに泡立てる。
半分とりわけ、もう半分に、少量のお湯で溶いた抹茶を加える。
6.
カップの底にイチゴジャムを広げ、生クリームを絞り入れる。
④のケーキを1枚入れる。
その上に抹茶クリームを絞る。
その上に④のケーキを1枚入れる。
残ったクリームを上に絞り、フリーズドライのいちごをトッピングして完成。
お湯で溶いた抹茶を混ぜる時、
溶いた抹茶に少量の生クリームを加えて、緩めてから
合体させるとムラなく混ざります。