いわし缶とじゃがいもの薄揚げ巻き

いわし缶とじゃがいもの薄揚げ巻き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

節分に♪
いわし缶を使ったお手軽レシピ!
じゃがいもをプラスすることで、缶の汁も余さず使いました。

★材料

(4人分)

  • いわし缶

    1缶(内容総量150g・固形量100g)

  • じゃがいも(中)

    1個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 薄揚げ

    4枚

  • 大葉

    8枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、耐熱ボウルへ。
    落としラップをして600wのレンジで5分30秒加熱。
    熱いうちにフォークでつぶす。

  2. 2.

    いわし缶を汁ごと入れ、つぶしながら混ぜる。
    その後、片栗粉を加えて混ぜる。
    8等分に印をつけておく。

  3. 3.

    薄揚げは周りに包丁を入れて上下に切り分ける。

  4. 4.

    薄揚げの白いほうに②を薄く塗り広げ(手前と向こう側をちょっと空けておく)、大葉をのせ、手前からクルクル巻く。

  5. 5.

    巻き終わりを下にして、火にかけていないフライパンにきっちり並べる。
    蓋をして中火にかける。3分ほどしてフライパンの中が熱くなったら、弱火で10分ほど蒸し焼き。蓋を外し、全体がちょっと固くなる感じまで時々転がしながら焼く。

  6. 6.

    一口大(3等分くらいかな)に切り分けて完成!

★ワンポイントアドバイス

いわし缶もじゃがいもも火が通っているから
片栗粉にさえ火が入ればOKです。

★よろこばレシピ エピソード

コレ美味しい♪
骨気にしなくていい魚、最高!

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。