節分に♪
いわし缶を使ったお手軽レシピ!
じゃがいもをプラスすることで、缶の汁も余さず使いました。
★材料
(4人分)
いわし缶
1缶(内容総量150g・固形量100g)
じゃがいも(中)
1個
片栗粉
大さじ2
薄揚げ
4枚
大葉
8枚
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、耐熱ボウルへ。
落としラップをして600wのレンジで5分30秒加熱。
熱いうちにフォークでつぶす。
2.
いわし缶を汁ごと入れ、つぶしながら混ぜる。
その後、片栗粉を加えて混ぜる。
8等分に印をつけておく。
3.
薄揚げは周りに包丁を入れて上下に切り分ける。
4.
薄揚げの白いほうに②を薄く塗り広げ(手前と向こう側をちょっと空けておく)、大葉をのせ、手前からクルクル巻く。
5.
巻き終わりを下にして、火にかけていないフライパンにきっちり並べる。
蓋をして中火にかける。3分ほどしてフライパンの中が熱くなったら、弱火で10分ほど蒸し焼き。蓋を外し、全体がちょっと固くなる感じまで時々転がしながら焼く。
6.
一口大(3等分くらいかな)に切り分けて完成!
いわし缶もじゃがいもも火が通っているから
片栗粉にさえ火が入ればOKです。
コレ美味しい♪
骨気にしなくていい魚、最高!