照り焼きハンバーグ風味のそぼろもやし

照り焼きハンバーグ風味のそぼろもやし
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ハンバーグの香りの雰囲気がありつつも
手が汚れない簡単料理を作ってみました

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • ☆きび砂糖

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ2

  • ☆GABANナツメグ<パウダー>

    少々

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • 人参

    小1本

  • ピーマン

    1個

  • もやし

    1袋

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    火にかけていないフライパンに豚挽肉と☆を入れてよく混ぜる。
    (水分がなくなる感じまでよく混ぜてね~)

  2. 2.

    玉ねぎ:縦薄切り
    人参:斜め千切り
    ピーマン:縦細切り
    に切っておく。

  3. 3.

    ①のフライパンを中火にかける。(豚から脂がでるので油不要♪)
    混ぜながら炒め、色が変わったら②を入れて、しんなりするまで炒める。

  4. 4.

    もやしを加えて炒め、もやしが半透明になったら、最後に醤油を回し入れて完成!

★ワンポイントアドバイス

最初に水を大さじ2ほど加えて炒めるのは
ひき肉のパサつき防止です。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。