薄揚げで もやしたっぷりカツ

薄揚げで もやしたっぷりカツ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

薄揚げを衣に見立てた
揚げないけどサクサク食感が味わえる
我が家の人気メニュー

もやしたっぷりでヘルシー&経済的♪

★材料

(4人分)

  • 豚こま切れ肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • もやし

    1袋

  • 塩コショウ

    適量

  • とろけるスライスチーズ

    2枚

  • 薄揚げ

    4枚

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もやしをまな板に広げ
    縦横2cm間隔くらいで包丁を入れる。
    (食べるとき、もやしがピロ~ンって抜け出てこないように!)

  2. 2.

    玉ねぎは2cm角 
    豚肉も2cm四方くらいに切る。
    (コレも噛みきりやすいように)

  3. 3.

    フライパンに①と②をブロック分けして入れ、中火にかける。
    豚から脂が出るので油不要♪
    塩胡椒をして、まず豚肉の部分を炒める。
    豚肉に火が通ったら、全体を混ぜ合わせながら炒める。

  4. 4.

    ここで味見をして、美味しく塩胡椒味がついてるか確認!
    スライスチーズを入れて、溶けるまで炒めて火を止める。

  5. 5.

    半分に切った薄揚げをひっくり返し、④を詰める。
    口は閉じなくてもOK!

  6. 6.

    フライパンにサラダ油を入れ、⑤を並べる。
    口をフライパンの外側に向けて並べると、中身が出てきにくいです。
    (フライパンって、外側が上に反ってるから)
     両面をこんがりサクッと焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

サクサク食感を楽しみたいので
出来立てをどうぞ~。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。