米粉で あんココアカップケーキ

米粉で あんココアカップケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

グルテンフリー
「あんこ+ココア」でチョコレートチックな味わい。メレンゲでふんわり仕上げました。(6個分)

★材料

(3人分)

  • ☆米粉

    50g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ◎小豆缶

    1/2缶(95g)

  • ◎ココアパウダー

    15g

  • ◎GABANシナモン<パウダー>

    小さじ1/6くらい

  • 牛乳

    大さじ4

  • 1個

  • きび砂糖

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱。
    シリコンカップにベーキングカップをセット。

  2. 2.

    ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。

  3. 3.

    ボウルに◎を入れて混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。
    牛乳を加えて混ぜたら、(2)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    別のボウルにきび砂糖と卵白を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
    メレンゲの1/3くらいを(3)のボウルに入れ、出来るだけ泡を消さないように、馴染むまで混ぜる。
    その後、それをメレンゲのボウルに入れ、下からすくい上げるように泡を消さないように混ぜ合わせる。

  5. 5.

    カップに入れ、天板をトントンと下に打ちつけて大きい気泡を逃がし、180度のオーブンで15分焼く。
    冷まして完成!

★ワンポイントアドバイス

ちょっぴりビターな仕上がりです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。