グルテンフリー
「あんこ+ココア」でチョコレートチックな味わい。メレンゲでふんわり仕上げました。(6個分)
★材料
(3人分)
☆米粉
50g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
◎小豆缶
1/2缶(95g)
◎ココアパウダー
15g
◎GABANシナモン<パウダー>
小さじ1/6くらい
牛乳
大さじ4
卵
1個
きび砂糖
10g
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを180度に予熱。
シリコンカップにベーキングカップをセット。
2.
ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
3.
ボウルに◎を入れて混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。
牛乳を加えて混ぜたら、(2)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.
別のボウルにきび砂糖と卵白を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲの1/3くらいを(3)のボウルに入れ、出来るだけ泡を消さないように、馴染むまで混ぜる。
その後、それをメレンゲのボウルに入れ、下からすくい上げるように泡を消さないように混ぜ合わせる。
5.
カップに入れ、天板をトントンと下に打ちつけて大きい気泡を逃がし、180度のオーブンで15分焼く。
冷まして完成!
ちょっぴりビターな仕上がりです。