手間もカロリーも少な目なお手軽スイーツ♪
板チョコの甘さだけで、追加のお砂糖なし!
★材料
(4人分)
☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
板チョコレート
1枚(50g)
プレーンヨーグルト(無糖)
100g
卵
1個
ミックスナッツ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを180度に予熱。
ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
2.
板チョコは1列残し(トッピングに使います)、残りを適当に割ってボウルへ。
湯せんで溶かす。
3.
溶けたら、湯せんにかけたまま、ヨーグルトを4~5回に分けて入れる。
その都度よく混ぜてね~
この時、ヨーグルトを容器ごと秤にのせておくと、あらかじめ量っておく必要がなく、洗い物が1個減ります♪(100g減れば終了!ということ)
4.
湯せんから外し、卵を割り入れて混ぜる。
5.
☆を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
6.
ホーローバットなどにオーブンペーパーを敷いて、生地を流して均す。
(天板にオーブンペーパーを敷いて、四角く2cm厚くらいに入れてもOK。)
7.
180度のオーブンで15分焼く。
焼きあがったら、オーブンペーパーごと網にのせ冷ます。
8.
8等分にスティック状に切り分け(端は味見用)、残しておいたチョコを湯せんで溶かし、オーブンペーパーで作ったコルネで表面に筋状に絞る。
ミックスナッツをトッピングし、チョコが固まったら完成!
甘さ控えめです。
お好きなトッピングでどうぞ。