ローズマリー香る 新じゃがとしめじのチーズ焼き

ローズマリー香る 新じゃがとしめじのチーズ焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンジ&グリルで簡単調理!
甘酢味を絡ませてからチンするのがポイントです。

★材料

(4人分)

  • 新じゃが(中)

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • しめじ

    1株

  • ☆きび砂糖

    大さじ1

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆塩コショウ

    少々

  • ☆GABANローズマリー<フリーズドライ>

    小さじ1/2

  • ピザ用チーズ

    50gくらい

  • ◎GABANローズマリー<フリーズドライ>

    適量

  • ◎GABANピンクペパー<ホール>

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    グラタン皿(大)に☆を入れて混ぜる。
    そこへ、横薄切りの玉ねぎと小房に分けたしめじを入れて混ぜる。

  2. 2.

    皮付きのままよく洗って、芽の部分をえぐり取り、8つにくし形切りしたじゃがいもを玉ねぎ&しめじの下に潜り込ませるように入れる。

  3. 3.

    落としラップをして、600wのレンジで8分加熱。
    その後、庫内に10分放置(余熱も活用♪)

  4. 4.

    ラップを外し、チーズをかけ、トースターかグリルでチーズが溶けるまで焼く。
    ◎をトッピングして完成!

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎ&しめじに甘酢味を絡めて、じゃがいもを包むように蒸すことと、落としラップにすることで、熱を対流させつつ、端から余分な水分を逃がすことで、味がぼやけずに仕上がります。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。