レンジ&グリルで簡単調理!
甘酢味を絡ませてからチンするのがポイントです。
★材料
(4人分)
新じゃが(中)
2個
玉ねぎ
1個
しめじ
1株
☆きび砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆塩コショウ
少々
☆GABANローズマリー<フリーズドライ>
小さじ1/2
ピザ用チーズ
50gくらい
◎GABANローズマリー<フリーズドライ>
適量
◎GABANピンクペパー<ホール>
適量
★作り方
(15~30分)
1.
グラタン皿(大)に☆を入れて混ぜる。
そこへ、横薄切りの玉ねぎと小房に分けたしめじを入れて混ぜる。
2.
皮付きのままよく洗って、芽の部分をえぐり取り、8つにくし形切りしたじゃがいもを玉ねぎ&しめじの下に潜り込ませるように入れる。
3.
落としラップをして、600wのレンジで8分加熱。
その後、庫内に10分放置(余熱も活用♪)
4.
ラップを外し、チーズをかけ、トースターかグリルでチーズが溶けるまで焼く。
◎をトッピングして完成!
玉ねぎ&しめじに甘酢味を絡めて、じゃがいもを包むように蒸すことと、落としラップにすることで、熱を対流させつつ、端から余分な水分を逃がすことで、味がぼやけずに仕上がります。