豚巻きごぼうと豆腐の角煮風

豚巻きごぼうと豆腐の角煮風
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ごぼうを豚肉で巻いたら、あとはほぼほったらかし♪八角の香りが加わることで一気に本格的な風味に。

★材料

(4人分)

  • 豚ももしゃぶしゃぶ用

    300g

  • ごぼう(大)

    1本(200g)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • ブロッコリー

    1/2株

  • ☆きび砂糖

    大さじ3

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆水

    200cc

  • ☆GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>

    1/2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ごぼうは洗って3cmくらいの長さに切る。太い部分は半分に切る。

  2. 2.

    ごぼうを豚肉で巻く。
    今回、豚肉は15枚入っていたので、ごぼうを15等分になるように組み合わせて巻きました。

  3. 3.

    火にかけていないフライパンに、巻き終わりを下にして並べる。
    その後中火にかける。
    豚から脂が出るので、炒め油不要!

  4. 4.

    巻き終わりを焼き固めたら、全体に焼き目を付ける。

  5. 5.

    再び、巻き終わりを下にして、☆を入れる。
    キッチンペーパー等で落し蓋をし、蓋をのせて、弱火で15分蒸し煮。

  6. 6.

    肉巻きを端に寄せて、食べやすく切った豆腐を入れる。
    再び、キッチンペーパー等の落し蓋をして、蓋をのせて10分ほど煮て、一旦冷ます。

  7. 7.

    温め直し、茹でたブロッコリーを添えて完成!
    お好みで一味をかけてどうぞ。(スターアニスは取り除いてね)

★ワンポイントアドバイス

巻き終わりを下にして、あまりいじらないで煮れば(半ば、ほったらかし)
薄力粉等の糊を付けなくても、お肉がはがれることはありません。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。