ごぼうを豚肉で巻いたら、あとはほぼほったらかし♪八角の香りが加わることで一気に本格的な風味に。
★材料
(4人分)
豚ももしゃぶしゃぶ用
300g
ごぼう(大)
1本(200g)
木綿豆腐
1丁
ブロッコリー
1/2株
☆きび砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆酢
大さじ1
☆水
200cc
☆GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
1/2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
ごぼうは洗って3cmくらいの長さに切る。太い部分は半分に切る。
2.
ごぼうを豚肉で巻く。
今回、豚肉は15枚入っていたので、ごぼうを15等分になるように組み合わせて巻きました。
3.
火にかけていないフライパンに、巻き終わりを下にして並べる。
その後中火にかける。
豚から脂が出るので、炒め油不要!
4.
巻き終わりを焼き固めたら、全体に焼き目を付ける。
5.
再び、巻き終わりを下にして、☆を入れる。
キッチンペーパー等で落し蓋をし、蓋をのせて、弱火で15分蒸し煮。
6.
肉巻きを端に寄せて、食べやすく切った豆腐を入れる。
再び、キッチンペーパー等の落し蓋をして、蓋をのせて10分ほど煮て、一旦冷ます。
7.
温め直し、茹でたブロッコリーを添えて完成!
お好みで一味をかけてどうぞ。(スターアニスは取り除いてね)
巻き終わりを下にして、あまりいじらないで煮れば(半ば、ほったらかし)
薄力粉等の糊を付けなくても、お肉がはがれることはありません。