甘さ控えめの蒸しプリンに【はるか】をトッピングした爽やかデザートです。
★材料
(3人分)
卵
1個
きび砂糖
大さじ1
牛乳
150cc
はるか
1個
クコの実
6粒
シナモンシュガー
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに卵ときびさとうを入れ、泡立てないようによく混ぜる。
2.
牛乳を加えて泡立てないようによく混ぜる。
3.
一旦濾して、耐熱グラスに入れる。
ラップをして、水を2cmくらい張った鍋に並べる。
4.
蓋をして中火にかける。
カタカタ音がし始めたら、ごく弱火にして10分蒸し煮。
火を止めて15分蒸らす。
5.
取り出して、ラップを外して粗熱が取れるまで放置。
その間に、はるかを剥き、クコの実をひたひたのぬるま湯で戻しておく。
6.
粗熱が取れたプリンに再度ラップをして冷蔵庫で冷やす。
はるかとクコの実をトッピングし、シナモンシュガーをかけて完成!
甘さ控えめです。