卵プリン はるかのせ

卵プリン はるかのせ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘さ控えめの蒸しプリンに【はるか】をトッピングした爽やかデザートです。

★材料

(3人分)

  • 1個

  • きび砂糖

    大さじ1

  • 牛乳

    150cc

  • はるか

    1個

  • クコの実

    6粒

  • シナモンシュガー

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに卵ときびさとうを入れ、泡立てないようによく混ぜる。

  2. 2.

    牛乳を加えて泡立てないようによく混ぜる。

  3. 3.

    一旦濾して、耐熱グラスに入れる。
    ラップをして、水を2cmくらい張った鍋に並べる。

  4. 4.

    蓋をして中火にかける。
    カタカタ音がし始めたら、ごく弱火にして10分蒸し煮。
    火を止めて15分蒸らす。

  5. 5.

    取り出して、ラップを外して粗熱が取れるまで放置。
    その間に、はるかを剥き、クコの実をひたひたのぬるま湯で戻しておく。

  6. 6.

    粗熱が取れたプリンに再度ラップをして冷蔵庫で冷やす。
    はるかとクコの実をトッピングし、シナモンシュガーをかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

甘さ控えめです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。