作り置きの【あっさりなめたけ】活用レシピ。
どんどん入れて蒸し煮するだけ~
★材料
(4人分)
ブロッコリー
1株
水
100cc
【あっさりなめたけ】
100g
ごま油
小さじ1~2
白ごま
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーの茎:薄い半月切り
ブロッコリーの蕾:一口大
鍋に水を入れ、ブロッコリーの茎・ブロッコリーの蕾・【あっさりなめたけ】の順に入れる。(混ぜない)
2.
蓋をして中火にかける。沸騰して中に蒸気が充満したら、弱めの中火くらいで10分ほど蒸し煮。
後半覗いてみて、水分が全部蒸発しているようなら、少し水を足してください。
3.
混ぜて盛りつける。
ごま油と白ごまをかけて完成!
出来上がったとき、水分がほぼ蒸発しているのが理想的です。(旨みと栄養が水に逃げたままにならないように)