ブロッコリーのなめたけ蒸し

ブロッコリーのなめたけ蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

作り置きの【あっさりなめたけ】活用レシピ。
どんどん入れて蒸し煮するだけ~

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    1株

  • 100cc

  • 【あっさりなめたけ】

    100g

  • ごま油

    小さじ1~2

  • 白ごま

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーの茎:薄い半月切り
    ブロッコリーの蕾:一口大
    鍋に水を入れ、ブロッコリーの茎・ブロッコリーの蕾・【あっさりなめたけ】の順に入れる。(混ぜない)

  2. 2.

    蓋をして中火にかける。沸騰して中に蒸気が充満したら、弱めの中火くらいで10分ほど蒸し煮。
    後半覗いてみて、水分が全部蒸発しているようなら、少し水を足してください。

  3. 3.

    混ぜて盛りつける。
    ごま油と白ごまをかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

出来上がったとき、水分がほぼ蒸発しているのが理想的です。(旨みと栄養が水に逃げたままにならないように)

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。