たっぷりアーモンドのココアカップケーキ

たっぷりアーモンドのココアカップケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

中にはアーモンドプラリネ、表面にはスライスアーモンド。香ばしいカップケーキです。

★材料

(3人分)

  • ☆薄力粉

    90g

  • ☆純ココアパウダー

    10g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ☆きび砂糖

    10g

  • ◎卵

    1個

  • ◎牛乳

    50cc

  • ◎米油

    大さじ2

  • ◎アーモンドプラリネ

    25g

  • スライスアーモンド

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱。
    ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。

  2. 2.

    ボウルに◎を入れて混ぜ、振った粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    シリコンカップにベーキングカップを入れ、生地を入れる。
    表面にスライスアーモンドを貼り付けるようにのせる。

  4. 4.

    180度のオーブンで15分焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

アーモンドプラリネはカルディで、
スライスアーモンドはセリアで買いました。

甘さ控えめレシピです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。