手丸め チョコチップクッキー

手丸め チョコチップクッキー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

板チョコを包丁でザクザク切って入れた、簡単クッキー。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    100g

  • 板チョコ

    25g

  • ☆米油

    40g

  • ☆水

    20g

  • ☆きび砂糖

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱。
    板チョコは包丁で粗く刻む。
    秤にボウルをのせ、☆を量りながら入れる。

  2. 2.

    一旦秤からボウルをおろし、よく混ぜる。
    再び秤にのせ、薄力粉を量りながら入れる。

  3. 3.

    チョコも加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    生地を16等分し、手で丸めてつぶす。
    オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。

  5. 5.

    180度のオーブンで15分焼く。
    粗熱が取れたら、網などにのせて完全に冷まして完成!

★ワンポイントアドバイス

チョコが入るので、生地の甘さは控えめです。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。