板チョコを包丁でザクザク切って入れた、簡単クッキー。
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
板チョコ
25g
☆米油
40g
☆水
20g
☆きび砂糖
20g
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを180度に予熱。
板チョコは包丁で粗く刻む。
秤にボウルをのせ、☆を量りながら入れる。
2.
一旦秤からボウルをおろし、よく混ぜる。
再び秤にのせ、薄力粉を量りながら入れる。
3.
チョコも加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.
生地を16等分し、手で丸めてつぶす。
オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
5.
180度のオーブンで15分焼く。
粗熱が取れたら、網などにのせて完全に冷まして完成!
チョコが入るので、生地の甘さは控えめです。