かつお節じゃなくてまぐろ節がダシです。
レンジで乾燥させて、粉状にして、余すところなく使いました。
★材料
(4人分)
がんもどき
3枚
しいたけ
3枚
人参(中)
1本
切り昆布
250g
水
300cc
☆きび砂糖
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆醤油
大さじ2
miwabiまぐろ花削り
5g
★作り方
(15~30分)
1.
がんもどき:4等分
しいたけ:軸ごと薄切り
人参:斜め千切り
鍋に、がんもどき・しいたけ・人参・切り昆布・水を入れて、蓋をして中火にかける。
沸騰したら、弱火で10分煮る。
2.
その間に、耐熱容器にmiwabiまぐろ花削りを入れ、ラップなしで。600wのレンジで50秒加熱。
レンジから取り出し。指先で細かくすりつぶす。
3.
鍋に、粉状にしたmiwabiまぐろ花削りと☆を入れてざっと混ぜ合わせ、蓋をして10分ほど煮て完成!
まぐろ節の旨みを感じたいので、薄めの味付けになっています。