がんもとキャベツのさっと煮 ケチャップめんつゆ

がんもとキャベツのさっと煮 ケチャップめんつゆ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

具材さえ入れちゃえば
後は蓋をして蒸し煮しておくだけなので
その間にほかのものが作れるし
ボリュームも自由自在。

★材料

(4人分)

  • がんもどき

    4枚

  • キャベツ(小)

    1/2個

  • ☆めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ2

  • ☆ケチャップ

    大さじ1

  • ☆水

    200cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは4つにくし形切り。
    がんもどきは味が浸みやすいように、裏表に包丁を数回刺しておく。

  2. 2.

    フライパンに☆を入れて①を並べる。
    蓋をして中火にかける。
    沸騰したら、弱めの中火~弱火でキャベツがしんなりするまで蒸し煮。
    途中で上下をひっくり返してね~

  3. 3.

    盛りつけて完成!
    一味をかけると大人味に。

★ワンポイントアドバイス

キャベツは、
外側を結構使って小さくなったものを
半分使用。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。