ブロッコリーのチーズおかかごま和え

ブロッコリーのチーズおかかごま和え
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリー
丸ごと1個分を
減塩な感じの副菜に。

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー(Lサイズ)

    1株

  • ☆白すりごま

    大さじ2

  • ☆粉チーズ

    大さじ1

  • ☆かつお節

    2.5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーの茎は薄い半月切りにして鍋へ。
    ヒタヒタより少な目の水を入れ、蓋をして中火にかける。
    沸騰したら、弱火で柔らかくなるまで蒸し煮。

  2. 2.

    一口大に切り分けたブロッコリーの蕾をのせ、蓋をしてお好みの柔らかさになるまで蒸し煮。(水分が足りないようなら少し足してください)

  3. 3.

    保存容器に☆を入れて混ぜておく。

  4. 4.

    お湯を切ったブロッコリーを熱いうちに③に入れて、和えて完成!

★ワンポイントアドバイス

温かい時より
冷めてからの方が美味しかったから
作り置き向きだと思います。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。