ブロッコリー
丸ごと1個分を
減塩な感じの副菜に。
★材料
(4人分)
ブロッコリー(Lサイズ)
1株
☆白すりごま
大さじ2
☆粉チーズ
大さじ1
☆かつお節
2.5g
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーの茎は薄い半月切りにして鍋へ。
ヒタヒタより少な目の水を入れ、蓋をして中火にかける。
沸騰したら、弱火で柔らかくなるまで蒸し煮。
2.
一口大に切り分けたブロッコリーの蕾をのせ、蓋をしてお好みの柔らかさになるまで蒸し煮。(水分が足りないようなら少し足してください)
3.
保存容器に☆を入れて混ぜておく。
4.
お湯を切ったブロッコリーを熱いうちに③に入れて、和えて完成!
温かい時より
冷めてからの方が美味しかったから
作り置き向きだと思います。