塩もみキャベツの中華和え

塩もみキャベツの中華和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

切って
絞って
和えるだけ!
作業自体は5分くらい。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    400g

  • 小さじ1

  • ☆きび砂糖

    大さじ1

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆ごま油

    大さじ1

  • 白ごま・糸唐辛子

    あれば

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツは1cm幅くらいの細切りにしてボウルへ。
    塩を振りかけて、全体に絡まるように軽くもみながら混ぜる。

  2. 2.

    そのまま20分ほど放置。
    キャベツから水分がでて、カサが減ります。

  3. 3.

    キャベツをギューッと絞る。
    ボウルの端にキャベツを寄せて、空いたところに☆を入れ、軽く混ぜてから全体を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    盛りつけて白ごまと糸唐辛子をトッピングして完成!

★ワンポイントアドバイス

気合入れて揉まなくても
しばらくほっとけば、キャベツから水分が出てきます。
最初、全体的に塩が馴染めばOK。


キャベツを絞った時点で
ちょっと食べてみて、
「しょっぱいな~」と思ったら、軽く洗えばいいし
「薄いな~」と思ったら、和えた後、もう一回味見して塩で味を整えてくださいませ。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。