切って
絞って
和えるだけ!
作業自体は5分くらい。
★材料
(4人分)
キャベツ
400g
塩
小さじ1
☆きび砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
白ごま・糸唐辛子
あれば
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツは1cm幅くらいの細切りにしてボウルへ。
塩を振りかけて、全体に絡まるように軽くもみながら混ぜる。
2.
そのまま20分ほど放置。
キャベツから水分がでて、カサが減ります。
3.
キャベツをギューッと絞る。
ボウルの端にキャベツを寄せて、空いたところに☆を入れ、軽く混ぜてから全体を混ぜ合わせる。
4.
盛りつけて白ごまと糸唐辛子をトッピングして完成!
気合入れて揉まなくても
しばらくほっとけば、キャベツから水分が出てきます。
最初、全体的に塩が馴染めばOK。
キャベツを絞った時点で
ちょっと食べてみて、
「しょっぱいな~」と思ったら、軽く洗えばいいし
「薄いな~」と思ったら、和えた後、もう一回味見して塩で味を整えてくださいませ。