ヨーグルトバナナカップケーキ

ヨーグルトバナナカップケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

生地作り10分以内♪ワンボウルでどんどん混ぜていくだけ。ヨーグルトであっさりした仕上がりです。

★材料

(4人分)

  • バナナ

    2本

  • レーズン

    20g

  • くるみ

    20g

  • プレーンヨーグルト

    100g

  • 米油

    20g

  • ホットケーキミックス

    150g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱開始。
    ボウルにバナナを入れてヘラで粗く潰す。

  2. 2.

    レーズン・砕いたくるみ・ヨーグルト・米油を入れてよく混ぜる。


  3. 3.

    ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまでさっと混ぜる。(混ぜすぎない)

  4. 4.

    シリコンカップなどにベーキングカップを入れて生地を入れる。
    180度のオーブンで18分焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

バナナは気合を入れて潰さなくても、混ぜていくうちにいい感じに潰れます。
油分は米油を使いましたが、サラダ油やバターでも。
砂糖を追加していないのでケーキというよりは
ソーダブレッド的な甘さです。

★よろこばレシピ エピソード

甘ったるさもホットケーキミックスの主張もなくてパクパク食べられるね。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。