南瓜とネギの旨塩蒸し

南瓜とネギの旨塩蒸し
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レンジでチンするだけ!甘くない南瓜のおかずです。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    200g

  • 長ネギ

    100g

  • ☆粉末鶏がらスープの素

    小さじ1/2~小さじ1

  • ☆米油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱容器に☆を入れて混ぜる。

  2. 2.

    長ネギを斜め薄切りにして①に入れて和える。

  3. 3.

    かぼちゃを1cmの厚さの一口大サイズに切って②のネギの下に入れる。

  4. 4.

    ラップをして600wのレンジで5分加熱して完成!

★ワンポイントアドバイス

塩気の強いものがニガテなので粉末鶏がらスープの素は小さじ1/2にしましたが、しっかり味がお好みの場合は小さじ1でちょうどいいのではないかと思います。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。