パッタンおにぎり だしネギ卵

パッタンおにぎり だしネギ卵
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

具を挟んでパッタンと折りたたんで完成の、具がたっぷり入ったおにぎり。
手間を減らすため、中の卵はレンジで調理!

★材料

(1人分)

  • ごはん

    1膳

  • ☆卵

    1個

  • ☆白だし

    小さじ1/2

  • ☆きび砂糖

    小さじ1/2

  • ☆水

    大さじ1

  • ☆小葱の小口切り

    大さじ1ほど

  • おにぎり用の海苔

    2枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    耐熱容器に☆を入れて混ぜる。ラップなしで600wのレンジで1分加熱。

  2. 2.

    ほぐすように混ぜて、ラップなしで600wのレンジで20秒加熱。

  3. 3.

    ラップの上にごはん半膳をひし形に広げて、卵を向こう半分に広げてのせ、手前からラップごとパッタンと折りたたむ。

  4. 4.

    形を整えて、
    ラップを折りたたんで軽く握る。
    海苔を巻いて完成

★ワンポイントアドバイス

ラップにごはんを広げるときは
温かいごはんの方がやりやすいです。
しゃもじのサイドで
トントン叩くようにすると
広げやすいですよ〜

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。