具を挟んでパッタンと折りたたんで完成の、具がたっぷり入ったおにぎり。
手間を減らすため、中の卵はレンジで調理!
★材料
(1人分)
ごはん
1膳
☆卵
1個
☆白だし
小さじ1/2
☆きび砂糖
小さじ1/2
☆水
大さじ1
☆小葱の小口切り
大さじ1ほど
おにぎり用の海苔
2枚
★作り方
(5分未満)
1.
耐熱容器に☆を入れて混ぜる。ラップなしで600wのレンジで1分加熱。
2.
ほぐすように混ぜて、ラップなしで600wのレンジで20秒加熱。
3.
ラップの上にごはん半膳をひし形に広げて、卵を向こう半分に広げてのせ、手前からラップごとパッタンと折りたたむ。
4.
形を整えて、
ラップを折りたたんで軽く握る。
海苔を巻いて完成
ラップにごはんを広げるときは
温かいごはんの方がやりやすいです。
しゃもじのサイドで
トントン叩くようにすると
広げやすいですよ〜