野菜たっぷり!なめこと米粉のとろみでいただく、やさしい味わいの食べるスープです。朝からたっぷり野菜でおなかもあったか!
★材料
(4人分)
なめこ
100g
白菜
5枚
ねぎ
1/2本
人参
1/2本
いんげん
5本
牛乳
200cc
米粉
大さじ1
コンソメ
1個
水
50cc
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は芯を1.5cm角、葉を2cm角に、ねぎは1cm巾に、人参は千切り、いんげんは2cmに切る。
2.
鍋に白菜・ねぎ・人参・いんげん・くだいたコンソメ・水の順に入れ、ふたをして中火で8分蒸し煮する。計量カップに米粉と少量の牛乳をいれよく溶き、200ccまで牛乳を足しておく。
3.
なめこと米粉をといた牛乳を入れ、とろみがついたら火を弱めて1分ほど煮て完成。
我が家は薄味派なので、野菜の味が感じられるほどの味付けになっています。物足りなかったら、最後にコンソメを追加して味を整えてください。