なめこ&野菜たっぷりクリーム煮

なめこ&野菜たっぷりクリーム煮
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷり!なめこと米粉のとろみでいただく、やさしい味わいの食べるスープです。朝からたっぷり野菜でおなかもあったか!

★材料

(4人分)

  • なめこ

    100g

  • 白菜

    5枚

  • ねぎ

    1/2本

  • 人参

    1/2本

  • いんげん

    5本

  • 牛乳

    200cc

  • 米粉

    大さじ1

  • コンソメ

    1個

  • 50cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は芯を1.5cm角、葉を2cm角に、ねぎは1cm巾に、人参は千切り、いんげんは2cmに切る。

  2. 2.

    鍋に白菜・ねぎ・人参・いんげん・くだいたコンソメ・水の順に入れ、ふたをして中火で8分蒸し煮する。計量カップに米粉と少量の牛乳をいれよく溶き、200ccまで牛乳を足しておく。

  3. 3.

    なめこと米粉をといた牛乳を入れ、とろみがついたら火を弱めて1分ほど煮て完成。

★ワンポイントアドバイス

我が家は薄味派なので、野菜の味が感じられるほどの味付けになっています。物足りなかったら、最後にコンソメを追加して味を整えてください。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。