濃厚!サラダのり巻き

濃厚!サラダのり巻き
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりお野菜と小岩井マーガリンをご飯でくるっと巻きました。サンドイッチみたいなのり巻きです!

★材料

(2人分)

  • ご飯

    1杯分

  • 人参

    20g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ベビーリーフ

    15g

  • マヨネーズ

    小さじ1/2

  • グレープシードオイル

    大さじ2

  • 焼きのり

    1枚

  • 小岩井マーガリン「発酵バター入り」

    15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは横薄切りにする。フライパンにグレープシードオイルと玉ねぎを入れ中火にかけ、きつね色になるまで揚げ焼きする。ペーパーで油を切っておく。

  2. 2.

    人参は千切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして600wのレンジで1分加熱する。粗熱がとれたらマヨネーズで和える。

  3. 3.

    ベビーリーフは洗ってしっかり水気をふき取っておく。

  4. 4.

    ラップの上にご飯を15㎝角に広げる。ベビーリーフ・2の人参・1の玉ねぎをのせ、マーガリンを小さくきってのせていく。

  5. 5.

    ラップの両端を持ち上げるようにして中身を巻き込み、形が整ったら海苔で巻く。

  6. 6.

    食べやすい厚さに切り分けて盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

マーガリンはお箸でちょっとずつ乗せていくときれいにできます。ご飯が温かすぎるとマーガリンがとけてしまうので、ラップに広げた後、完全に冷ましてから具をのせてください。市販のフライドオニオンを利用すればあっという間に完成します。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。