小松菜とおからで作った栄養満点のポタージュにレーズンバターをのせてコクと風味をプラス!カリッと焼いたバゲットを浸しながらお召し上がりください。
★材料
(4人分)
小松菜
3株(120g)
生おから
60g
ご飯
40g
玉ねぎ
1/2個
牛乳
300cc
水
100cc
コンソメ(固形)
1個
オリーブ油
大さじ1
小岩井レーズンアンドバター
線に沿って4切れ分
バゲット
1本
小岩井マーガリン「発酵バター入り」
30g
塩コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎはみじん切り・小松菜は粗みじんに切る。
2.
厚手の鍋にオリーブ油を入れ、中火にかけ玉ねぎを炒める。端が茶色くなったら、おからを入れてさっと炒める。
3.
小松菜を加えさっと混ぜ合わせ、ご飯・水・コンソメを加え、ふたをして弱火で5~6分煮る。
4.
火からおろし牛乳を加えて、ブレンダー(ミキサー)で滑らかになるまで撹拌する。
5.
4を火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。塩コショウで味を整える。
6.
バゲットは長さを半分に切り、縦4つに割る。軽くトーストした後マーガリンを塗り、さらにこんがり焼き目がつくまで焼く。
7.
5を器によそい、レーズンバターを浮かべる。6を添える。
玉ねぎの香ばしさがポイントなのでしっかり炒めてください。