小松菜とおからのポタージュ レーズンバターのせ

小松菜とおからのポタージュ レーズンバターのせ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

小松菜とおからで作った栄養満点のポタージュにレーズンバターをのせてコクと風味をプラス!カリッと焼いたバゲットを浸しながらお召し上がりください。

★材料

(4人分)

  • 小松菜

    3株(120g)

  • 生おから

    60g

  • ご飯

    40g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 牛乳

    300cc

  • 100cc

  • コンソメ(固形)

    1個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 小岩井レーズンアンドバター

    線に沿って4切れ分

  • バゲット

    1本

  • 小岩井マーガリン「発酵バター入り」

    30g

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り・小松菜は粗みじんに切る。

  2. 2.

    厚手の鍋にオリーブ油を入れ、中火にかけ玉ねぎを炒める。端が茶色くなったら、おからを入れてさっと炒める。

  3. 3.

    小松菜を加えさっと混ぜ合わせ、ご飯・水・コンソメを加え、ふたをして弱火で5~6分煮る。

  4. 4.

    火からおろし牛乳を加えて、ブレンダー(ミキサー)で滑らかになるまで撹拌する。

  5. 5.

    4を火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。塩コショウで味を整える。

  6. 6.

    バゲットは長さを半分に切り、縦4つに割る。軽くトーストした後マーガリンを塗り、さらにこんがり焼き目がつくまで焼く。

  7. 7.

    5を器によそい、レーズンバターを浮かべる。6を添える。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎの香ばしさがポイントなのでしっかり炒めてください。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。