納豆とヨーグルトの生地で作ったパンケーキです。納豆のねばねばで、ベーキングパウダーを使わなくてもふんわり!!
蓋をして多めの油で蒸しながら焼くので外側はバリッと中はふんわり~の両方が楽しめる栄養満点の一品です。
★材料
(2人分)
金のつぶパキッ!とたれ とろっ豆
1パック
薄力粉
80g
★卵
1個
★プレーンヨーグルト
1/2カップ
★味噌
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1
キャベツ
1枚
人参
1/4本
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに★を入れてよく混ぜる。その中にみじん切りのキャベツ・千切りの人参を加えよく混ぜる。
2.
納豆はたれを加えよ~く混ぜた後、1に加え、さらによ~く混ぜる。
3.
ふるった薄力粉を2に加え、さっくり混ぜる。
4.
小さめのフライパンに(直径18cmくらい)オリーブオイルを入れ中火にかける。温まったら、3をすべて流し入れ、蓋をして、ごく弱火で13分焼く。そのあとひっくり返して蓋なしで3分焼く。
5.
食べやすく切り分けて完成!
薄力粉を入れる前にとにかくよ~く混ぜてください。ふわふわになるポイントです!
うちの子たちは中濃ソースを付けて食べるのが好きです。