お砂糖代わりにカルピスで甘みをつけたパンケーキ!
子どもたちの大好物・レーズンをたっぷり入れました。
チーズの塩気とコクも手伝って、ついつい手が伸びちゃいます。
フライパンにバ~っと生地を流して、でっかく1枚で蒸し焼きなので手間もかかりません。
★材料
(3人分)
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
カルピス(原液)
50cc
牛乳
150cc
卵
1個
レーズン(オイルコーティングなし)
50g
オリーブ油
大さじ1
スライスチーズ(溶けないタイプ)
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉とベーキングパウダーを袋に入れ、空気とともによく振って混ぜておく。
2.
ボウルに、カルピス・牛乳・卵・レーズンを入れ混ぜ合わせた後、1の粉を加えさっくり混ぜる。
3.
大きめのフライパンにオリーブ油を入れ中火にかける。2の生地をすべて流し入れ、蓋をして弱火で15分、ひっくり返して蓋なしで3分焼く。
4.
放射状に切り分け、厚みが半分になるように切込みを入れ、スライスチーズをはさんで完成!
(蒸し焼きで)長い時間ほっとくので、火にかけてることさえ忘れなければバッチリです!
おやつみたいなご飯~!って子どもたちのテンション上がります。