カルピスレーズンパンケーキ

カルピスレーズンパンケーキ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

お砂糖代わりにカルピスで甘みをつけたパンケーキ!
子どもたちの大好物・レーズンをたっぷり入れました。
チーズの塩気とコクも手伝って、ついつい手が伸びちゃいます。
フライパンにバ~っと生地を流して、でっかく1枚で蒸し焼きなので手間もかかりません。

★材料

(3人分)

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • カルピス(原液)

    50cc

  • 牛乳

    150cc

  • 1個

  • レーズン(オイルコーティングなし)

    50g

  • オリーブ油

    大さじ1

  • スライスチーズ(溶けないタイプ)

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーを袋に入れ、空気とともによく振って混ぜておく。

  2. 2.

    ボウルに、カルピス・牛乳・卵・レーズンを入れ混ぜ合わせた後、1の粉を加えさっくり混ぜる。

  3. 3.

    大きめのフライパンにオリーブ油を入れ中火にかける。2の生地をすべて流し入れ、蓋をして弱火で15分、ひっくり返して蓋なしで3分焼く。

  4. 4.

    放射状に切り分け、厚みが半分になるように切込みを入れ、スライスチーズをはさんで完成!

★ワンポイントアドバイス

(蒸し焼きで)長い時間ほっとくので、火にかけてることさえ忘れなければバッチリです!

★よろこばレシピ エピソード

おやつみたいなご飯~!って子どもたちのテンション上がります。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。