豚肉とたっぷり野菜でクリーム煮に!
フライパンで簡単に作れます。
★材料
(4人分)
豚こま切れ肉
100g
キャベツ
250g
玉ねぎ
1個
もやし
1/2袋
人参
1/2本
コンソメキューブ
1個
薄力粉
大さじ3
牛乳
400cc
塩・胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は食べやすい大きさに・キャベツは2cm角・玉ねぎは1cm角・もやしは3cmのざく切り・人参は斜め千切り・コンソメは砕いておく。
2.
フライパンを中火にかけ豚肉に軽く塩胡椒して炒める。
(豚の脂で炒めるので油不要)
3.
肉にほぼ火が入ったら、野菜をすべて投入!
その上にコンソメを入れ、混ぜながら炒める。
4.
野菜のカサが半分くらいになったら、薄力粉を加え、全体に馴染ませるように混ぜ合わせる。
5.
弱火にして牛乳を加える。
ざっと混ぜたら中火に戻し、混ぜながらお好みのとろみがつくまで火を通す。
6.
器によそい、胡椒を振って完成!
野菜の切り方は自由ですが、スプーンで食べやすいサイズに切るとよいかと思います。
クリーム系が大好きなので、野菜も難なくたっぷり摂れます。