肉野菜炒めの材料で クリーム煮

肉野菜炒めの材料で クリーム煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

豚肉とたっぷり野菜でクリーム煮に!
フライパンで簡単に作れます。

★材料

(4人分)

  • 豚こま切れ肉

    100g

  • キャベツ

    250g

  • 玉ねぎ

    1個

  • もやし

    1/2袋

  • 人参

    1/2本

  • コンソメキューブ

    1個

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 牛乳

    400cc

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は食べやすい大きさに・キャベツは2cm角・玉ねぎは1cm角・もやしは3cmのざく切り・人参は斜め千切り・コンソメは砕いておく。

  2. 2.

    フライパンを中火にかけ豚肉に軽く塩胡椒して炒める。
    (豚の脂で炒めるので油不要)

  3. 3.

    肉にほぼ火が入ったら、野菜をすべて投入!
    その上にコンソメを入れ、混ぜながら炒める。

  4. 4.

    野菜のカサが半分くらいになったら、薄力粉を加え、全体に馴染ませるように混ぜ合わせる。

  5. 5.

    弱火にして牛乳を加える。
    ざっと混ぜたら中火に戻し、混ぜながらお好みのとろみがつくまで火を通す。

  6. 6.

    器によそい、胡椒を振って完成!

★ワンポイントアドバイス

野菜の切り方は自由ですが、スプーンで食べやすいサイズに切るとよいかと思います。

★よろこばレシピ エピソード

クリーム系が大好きなので、野菜も難なくたっぷり摂れます。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。