米粉で 塩チョコクッキー

米粉で 塩チョコクッキー
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

米粉・板チョコ・オリーブ油・塩
材料4つだけです。混ぜて焼くだけ!塩気がちょっと大人な感じです。

★材料

(5人以上分)

  • 米粉

    80g

  • ミルクチョコレート

    55g

  • オリーブ油

    大さじ3

  • 小さじ1/4ほど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チョコレートの1/5は包丁で細かく刻む(トッピング用)
    残りは手で小さめに割って耐熱ボウルへ。
    オーブンは180℃に予熱開始。

  2. 2.

    チョコを入れた耐熱ボウルにオリーブ油を加え、湯せんにかけてチョコを溶かす。

  3. 3.

    米粉を一度に加え、サックリと混ぜる。
    (ふるわなくって大丈夫)
    15等分にして手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
    上から優しく抑えて軽くつぶす。刻んだチョコと塩ほんの少量をトッピング。

  4. 4.

    180℃のオーブンで15分焼く。
    完全に冷まして完成。

★ワンポイントアドバイス

米粉は薄力粉タイプを使いました。
焼きたては柔らかいので触らないでくださいね~。
塩は乗せすぎないように注意してください。

★よろこばレシピ エピソード

いろいろ頑張り過ぎてて、お疲れモードに見えた友達にプレゼント!
癒されたよ~って言ってもらえて嬉しかったなぁ。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。