米粉・板チョコ・オリーブ油・塩
材料4つだけです。混ぜて焼くだけ!塩気がちょっと大人な感じです。
★材料
(5人以上分)
米粉
80g
ミルクチョコレート
55g
オリーブ油
大さじ3
塩
小さじ1/4ほど
★作り方
(15~30分)
1.
チョコレートの1/5は包丁で細かく刻む(トッピング用)
残りは手で小さめに割って耐熱ボウルへ。
オーブンは180℃に予熱開始。
2.
チョコを入れた耐熱ボウルにオリーブ油を加え、湯せんにかけてチョコを溶かす。
3.
米粉を一度に加え、サックリと混ぜる。
(ふるわなくって大丈夫)
15等分にして手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
上から優しく抑えて軽くつぶす。刻んだチョコと塩ほんの少量をトッピング。
4.
180℃のオーブンで15分焼く。
完全に冷まして完成。
米粉は薄力粉タイプを使いました。
焼きたては柔らかいので触らないでくださいね~。
塩は乗せすぎないように注意してください。
いろいろ頑張り過ぎてて、お疲れモードに見えた友達にプレゼント!
癒されたよ~って言ってもらえて嬉しかったなぁ。