レンジで!ナスの中華風香味蒸し

レンジで!ナスの中華風香味蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

ナスと香味ダレを交互に重ねてレンジでチン!
熱々のうちは香味蒸し、冷蔵庫で冷やせば揚げびたし風になります。
ハウス食品さんの「まぜてマジック」を使いました。

★材料

(2人分)

  • ナス

    1本

  • ☆まぜてマジック

    大さじ2

  • ☆ごま油

    大さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ナスは1cm巾の半月切りにして水にさらす。
    ☆を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    耐熱皿にナスの半量を敷き☆の半量をかける。
    その上に残りのナスを並べ、上に残りの☆をかける。

  3. 3.

    ラップをして600wのレンジで2分40秒加熱して完成!

★ワンポイントアドバイス

火を使わないので、暑い季節にぴったりだと思います。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。