茄子の香味オーロラソース和え

茄子の香味オーロラソース和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

トロッと焼いた輪切りの茄子をハウス食品さんの「まぜてマジック」+オーロラソースで和えました。
茄子、何本でも食べられそうです♪

★材料

(2人分)

  • 茄子

    3本

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ☆まぜてマジック

    大さじ2

  • ☆マヨネーズ

    大さじ1

  • ☆ケチャップ

    大さじ1/2

  • 乾燥パセリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は1cmの輪切りにして薄い塩水(分量外)に5分ほどさらす。

  2. 2.

    オリーブ油を入れたフライパンに水気を切った茄子を並べる。
    蓋をして弱火でじっくり焼く。
    (途中ひっくり返す)

  3. 3.

    ボウルに☆を入れて混ぜ、焼けた茄子を和えて乾燥パセリを散らし完成!

★ワンポイントアドバイス

茄子は塩水でちょっとしんなりさせることで、油が少量でもしっとり柔らかく仕上がります。

フライパンの油を茄子の両面につけてから並べると、少量の油で素揚げっぽく仕上がります。(茄子が油に浸かっていると錯覚させる!)

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。