えのきとピーマンのさっと煮

えのきとピーマンのさっと煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

切って調味料入れてさっと煮るだけ♪
火の通りの早い食材だからあっという間です!
温かくても冷めても美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • えのき

    200g(1袋)

  • ピーマン

    5個

  • ☆きび砂糖

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酢

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    えのきは石づきを取ってほぐし、3cmの長さに切る。→鍋へ。
    ピーマンは種を外して縦細切り。→鍋へ。

  2. 2.

    1に☆を入れる。

  3. 3.

    弱めの中火にかけ、混ぜながらしんなりするまで煮て完成!

★ワンポイントアドバイス

えのきやピーマンから出る水分を飛ばすのも兼ねて、蓋をせずに混ぜながらさっと煮です。

★よろこばレシピ エピソード

これご飯にもおつまみにもイイね。ヘルシーそうだし♪

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。