バレンタインに♪塩レモンミントチョコクッキー

バレンタインに♪塩レモンミントチョコクッキー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ミント風味のチョコクッキーに塩レモンをプラスしたら、より爽やかにキリッと仕上がりました♪
板チョコとオリーブ油で生地を作ります。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    80g

  • 板チョコ

    1枚(50g)

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 塩レモン(ペースト)

    小さじ1/2

  • GABANペパーミント

    小さじ1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱ボウルに、オリーブ油と手で適当に割ったチョコを入れ、湯せんで溶かす。

  2. 2.

    GABANペパーミントと薄力粉を加えて混ぜたら、塩レモンも加えて手でひとまとめにする。

  3. 3.

    20等分して丸め、軽くつぶしながらオーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
    180度に予熱したオーブンで15分焼く。

  4. 4.

    天板を取り出し、冷めるまで放置して完成!

★ワンポイントアドバイス

塩レモンを先に加えるとチョコが分離して生地が硬くなるので、粉を加えた後に混ぜてください。
使うチョコによって生地の仕上がりが変わってきます。
柔らかい場合は冷蔵庫で休ませて、硬い場合はオリーブ油を足して調整してくださいね~。

★よろこばレシピ エピソード

なんか、いくつでも食べられそうだね~!

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。