バレンタインに♪スパイスナッツチョコクッキー

バレンタインに♪スパイスナッツチョコクッキー
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

オールスパイスとナッツで香ばしくて香り高いクッキーです!
板チョコ&オリーブ油で生地を作ります。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    80g

  • 板チョコ

    1枚(50g)

  • オリーブ油

    大さじ2

  • GABANオールスパイス

    10振り

  • ミックスナッツ(無塩ロースト)

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱ボウルに、オリーブ油と手で適当に割ったチョコを入れ、湯せんで溶かす。

  2. 2.

    GABANオールスパイスと薄力粉を加えて混ぜたら、適当に砕いたナッツも混ぜ込む。

  3. 3.

    ラップで巻いて棒状に整え、冷蔵庫で15分ほど寝かす。
    切れる固さになったら5mm巾にカット。

  4. 4.

    オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。

  5. 5.

    天板を取り出し、冷めるまで放置して完成!

★ワンポイントアドバイス

使うチョコによって生地の仕上がりが変わってきます。
まとまりにくいようならオリーブ油で調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

ナッツ大好き!
クッキーにいっぱい入ってるとなんか嬉しいね♪

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。