レアチーズ風 バニラヨーグルトゼリー いちごソース

レアチーズ風 バニラヨーグルトゼリー いちごソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトにバニラビーンズ入りのお砂糖を加えてゼラチンで固めただけ♪
ヨーグルトの酸味といちごジャムの甘味がベストマッチ!
(調理時間は冷やす時間含まず)

★材料

(5人以上分)

  • プレーンヨーグルト

    450g

  • きび砂糖

    大さじ3

  • GABANバニラビーンズ

    3cm

  • ☆粉ゼラチン

    5g

  • ☆水

    大さじ2

  • ◎いちごジャム

    大さじ2

  • ◎お湯

    大さじ1

  • チョコチップクッキー

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルにヨーグルトを入れ、滑らかになるまで泡だて器で撹拌。

  2. 2.

    小さいボウルに砂糖とバニラビーンズ(縦に切れ込みを入れたもの)を入れ、指先で種を取りながら砂糖とすり混ぜる。
    鞘は取り除く。

  3. 3.

    2を1に加えよく混ぜる。

  4. 4.

    ゼラチンを水でふやかし、600wのレンジで20秒加熱して溶かす。それを3に加えて手早く混ぜる。

  5. 5.

    ラップをして冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
    スプーンで大きくすくってグラスに盛り付け、お湯で溶いたジャム、クッキーをトッピングして完成!

★ワンポイントアドバイス

甘さは控えめに作ってあります。4の時点で味見してみて下さい。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「なんかおなかへった~」が口癖の子ども(中学生&小学生)のおなかを満たすべく、日々台所に立つのが楽しくってしょうがない♪ 料理のアイデアがひらめくのは、子どもを寝かしつけるときがほとんどでした。今では一人で寝てくれるけどね(笑)