ヨーグルトにバニラビーンズ入りのお砂糖を加えてゼラチンで固めただけ♪
ヨーグルトの酸味といちごジャムの甘味がベストマッチ!
(調理時間は冷やす時間含まず)
★材料
(5人以上分)
プレーンヨーグルト
450g
きび砂糖
大さじ3
GABANバニラビーンズ
3cm
☆粉ゼラチン
5g
☆水
大さじ2
◎いちごジャム
大さじ2
◎お湯
大さじ1
チョコチップクッキー
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルにヨーグルトを入れ、滑らかになるまで泡だて器で撹拌。
2.
小さいボウルに砂糖とバニラビーンズ(縦に切れ込みを入れたもの)を入れ、指先で種を取りながら砂糖とすり混ぜる。
鞘は取り除く。
3.
2を1に加えよく混ぜる。
4.
ゼラチンを水でふやかし、600wのレンジで20秒加熱して溶かす。それを3に加えて手早く混ぜる。
5.
ラップをして冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
スプーンで大きくすくってグラスに盛り付け、お湯で溶いたジャム、クッキーをトッピングして完成!
甘さは控えめに作ってあります。4の時点で味見してみて下さい。