麩とヨーグルトでティラミス風「ティラミ麩」

麩とヨーグルトでティラミス風「ティラミ麩」
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

乾燥した焼き麩にヨーグルトのホエーを吸ってもらおう大作戦!
手間なく、栄養も逃さないヘルシーティラミス風デザートになりました。
(調理時間は冷蔵庫で寝かす時間含まず)

★材料

(2人分)

  • ☆プレーンヨーグルト

    200g

  • ☆きび砂糖

    大さじ3

  • ☆レモン汁

    大さじ1

  • インスタントコーヒー粉末

    小さじ1ほど

  • 焼き麩(小)

    26個ほど

  • ミルクココアパウダー(調整ココア)

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ☆を混ぜる。

  2. 2.

    グラスに、焼き麩→コーヒー粉末→①の順に3回重ねる。
    (グラス1個につき、焼き麩3→焼き麩4→焼き麩6の順で入れました。)

  3. 3.

    ラップをして冷蔵庫で5~6時間寝かせる。
    ココアを振って完成!

★ワンポイントアドバイス

ホエーも活用なので酸味が強めです。
お好みで砂糖を足してください。
(一応、上にかけるココアが砂糖入りなので、甘さは補充してますが)

★よろこばレシピ エピソード

麩の食感がクセになるね♪by娘

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。