さつまいもの醤油そぼろ煮

さつまいもの醤油そぼろ煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもの甘さを引き立たせるために、醤油で味付けしたそぼろと一緒に煮ました。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    中2本

  • ☆豚挽肉

    200g

  • ☆にんにくのみじん切り

    1片分

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ1

  • きくらげ(生)

    100g

  • 100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは2cmくらいの輪切りにして水にさらしアクを抜く。
    きくらげは細切りにする。

  2. 2.

    火にかけていない鍋に、☆ときくらげを入れてよく混ぜる。
    それを中火にかけて、豚肉の色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    火を弱めて、そぼろを端に寄せ、(1)のさつまいもを一番下に並べる。

  4. 4.

    上にそぼろをかぶせ、水を注いで蓋をして中火にする。
    蒸気がまわったら弱火にして20分ほど蒸し煮して完成!

★ワンポイントアドバイス

さつまいもが甘く仕上がるように、じっくり蒸し煮してください。

★よろこばレシピ エピソード

さつまいももそぼろも大好き~♪by子どもたち

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。