さつまいもの甘さを引き立たせるために、醤油で味付けしたそぼろと一緒に煮ました。
★材料
(4人分)
さつまいも
中2本
☆豚挽肉
200g
☆にんにくのみじん切り
1片分
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
きくらげ(生)
100g
水
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは2cmくらいの輪切りにして水にさらしアクを抜く。
きくらげは細切りにする。
2.
火にかけていない鍋に、☆ときくらげを入れてよく混ぜる。
それを中火にかけて、豚肉の色が変わるまで炒める。
3.
火を弱めて、そぼろを端に寄せ、(1)のさつまいもを一番下に並べる。
4.
上にそぼろをかぶせ、水を注いで蓋をして中火にする。
蒸気がまわったら弱火にして20分ほど蒸し煮して完成!
さつまいもが甘く仕上がるように、じっくり蒸し煮してください。
さつまいももそぼろも大好き~♪by子どもたち