牛乳の代わりに<ソイッシュ>で作ったら、いつもよりふんわり風味豊かに仕上がりました♪しかも栄養面もプラス!?
蓋をしてじっくり焼くだけだから、その時間にもう1~2品作れちゃいますよ~。
★材料
(1人分)
☆薄力粉
80g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
ココアパウダー(調整ココア)
16g(1杯分)
ソイッシュ
1本
バナナ
1本
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
バナナは1cmの輪切りにする。
2.
ボウルに(1)とココアパウダーを入れてよく混ぜる。
3.
フライパンにオリーブ油を入れ弱めの中火にかけてから、(2)にソイッシュを注ぎサックリ混ぜて生地を作る。
そのころ、ちょうどフライパンが温まっているので、生地をすべて流し入れる。
4.
バナナを軽く押し込むように乗せ、蓋をして弱火~ごく弱火で12~3分蒸し揚げ焼きして完成!
ひっくり返さないでじっくり蒸し揚げ焼き♪
手間も省けるうえ、底はバリッ・上はしっとりふんわり・バナナトロ~リの食感の違いも楽しめます。