ソイッシュで♪ココアバナナパンケーキ

ソイッシュで♪ココアバナナパンケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

牛乳の代わりに<ソイッシュ>で作ったら、いつもよりふんわり風味豊かに仕上がりました♪しかも栄養面もプラス!?
蓋をしてじっくり焼くだけだから、その時間にもう1~2品作れちゃいますよ~。

★材料

(1人分)

  • ☆薄力粉

    80g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ココアパウダー(調整ココア)

    16g(1杯分)

  • ソイッシュ

    1本

  • バナナ

    1本

  • オリーブ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
    バナナは1cmの輪切りにする。

  2. 2.

    ボウルに(1)とココアパウダーを入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れ弱めの中火にかけてから、(2)にソイッシュを注ぎサックリ混ぜて生地を作る。
    そのころ、ちょうどフライパンが温まっているので、生地をすべて流し入れる。

  4. 4.

    バナナを軽く押し込むように乗せ、蓋をして弱火~ごく弱火で12~3分蒸し揚げ焼きして完成!

★ワンポイントアドバイス

ひっくり返さないでじっくり蒸し揚げ焼き♪
手間も省けるうえ、底はバリッ・上はしっとりふんわり・バナナトロ~リの食感の違いも楽しめます。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。