かぼちゃスープ玉 ジャックのスープ♪

かぼちゃスープ玉 ジャックのスープ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

<スープ玉>のハロウィンバージョンです!
牛乳と一緒にチンすれば、かぼちゃスープの出来上がり。
中にはマカロニが隠れているよ♪
持ち寄りパーティーにも(*^_^*)

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ(正味)

    200g

  • 2つまみ

  • マカロニ

    20個

  • 牛乳

    400cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは皮をむいて2cm角くらいに切り耐熱ボウルへ。
    蓋をのせて600wのレンジで5分加熱。

  2. 2.

    マカロニは表示より1分短く茹でる。
    かぼちゃの皮も一緒に茹でておく。

  3. 3.

    (1)のかぼちゃをつぶし、塩を混ぜる。

  4. 4.

    ラップの上に(3)の1/4を広げ、マカロニを中央に5個乗せる。
    茶巾包みの要領で丸く整える。
    皮で作った顔を付け、マスキングテープで留めて<スープ玉>完成!

  5. 5.

    【食べ方】
    深めの器に牛乳100ccと<スープ玉>1個を入れ、ラップ無しで600wのレンジで2分加熱。
    マカロニが崩れないように、優しく混ぜてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

(3)のときに味見して、「サラダよりちょっと気持ち塩気があるかな」にすれば、牛乳と合わせたときちょうどよくなります。
もし、甘さの足りないかぼちゃだったら、お砂糖も少し足してください。

★よろこばレシピ エピソード

かぼちゃのスープ大好き♪
マカロニ探すの楽しいね~ヽ(^。^)ノ

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。