ブロッコリー丸ごと使い切り♪野菜の水分だけで蒸し煮するから、素材の旨みが活きてます!
★材料
(4人分)
ブロッコリー
1株
豚挽肉
200g
長ネギ
1本
☆きび砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆醤油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
火にかけていない鍋に
斜め薄切りのネギ・斜め千切りのブロッコリーの茎・ひき肉・☆を入れて混ぜる。
2.
(1)を中火にかけて、ひき肉の色が変わるまで炒める。
3.
一口大に切ったブロッコリーのつぼみを入れて、蓋をして弱火で10分~15分蒸し煮。
全体をざっと混ぜ合わせて完成!
もし焦げ付きそうなら、お水を少量入れて蒸し煮してください。