ブロッコリーのそぼろ煮

ブロッコリーのそぼろ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ブロッコリー丸ごと使い切り♪野菜の水分だけで蒸し煮するから、素材の旨みが活きてます!

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    1株

  • 豚挽肉

    200g

  • 長ネギ

    1本

  • ☆きび砂糖

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    火にかけていない鍋に
    斜め薄切りのネギ・斜め千切りのブロッコリーの茎・ひき肉・☆を入れて混ぜる。

  2. 2.

    (1)を中火にかけて、ひき肉の色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    一口大に切ったブロッコリーのつぼみを入れて、蓋をして弱火で10分~15分蒸し煮。
    全体をざっと混ぜ合わせて完成!

★ワンポイントアドバイス

もし焦げ付きそうなら、お水を少量入れて蒸し煮してください。

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。