照り焼きチキン チーズ乗せ

照り焼きチキン チーズ乗せ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

照り焼きチキンにチェダーチーズをのせました。
ごちそう感UPです♪

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉

    2枚

  • 塩胡椒

    適量

  • スライスチーズ(チェダー)

    4枚

  • 薄力粉

    大さじ1/2

  • ☆きび砂糖

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • 粗挽き黒胡椒

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏モモ肉は縦長に置いて、縦半分に切る。
    (部位が左右対称に切り分けられます)
    皮を数か所フォークで刺し、軽く塩胡椒する。

  2. 2.

    火にかけていないフライパンに、皮を下にして並べ、上から軽く塩胡椒。
    蓋をして、そのまま20分ほど放置して室温に戻す。

  3. 3.

    茶こしなどで薄力粉を振りかけ(上面だけでOK)、蓋をして強めの中火にかける。
    ジューッと音がしたら、弱めの中火で5分蒸し焼き。
    ひっくり返して、蓋なしで5分焼く。
    その間に☆を混ぜておく。

  4. 4.

    鶏から出た脂をペーパーでふき取り、混ぜた☆を入れる。
    強めの火で煮詰めたら、皮側にも絡め、皮を上にして並べて火を止める。

  5. 5.

    半分に折りたたんだチーズを乗せ、蓋をして2分ほど余熱で溶かす。
    盛り付けて、お好みで胡椒を振って完成!

★ワンポイントアドバイス

鶏の皮から出る脂で焼けるので油不要です。
酢を入れることで、味がぼやけません♪

★よろこばレシピ エピソード

照り焼きだけでも美味しいのに、チーズ乗るとますます美味しい~!
このオレンジ色のチーズ、また買って♪

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。