照り焼きチキンにチェダーチーズをのせました。
ごちそう感UPです♪
★材料
(4人分)
鶏モモ肉
2枚
塩胡椒
適量
スライスチーズ(チェダー)
4枚
薄力粉
大さじ1/2
☆きび砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆醤油
大さじ1
粗挽き黒胡椒
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏モモ肉は縦長に置いて、縦半分に切る。
(部位が左右対称に切り分けられます)
皮を数か所フォークで刺し、軽く塩胡椒する。
2.
火にかけていないフライパンに、皮を下にして並べ、上から軽く塩胡椒。
蓋をして、そのまま20分ほど放置して室温に戻す。
3.
茶こしなどで薄力粉を振りかけ(上面だけでOK)、蓋をして強めの中火にかける。
ジューッと音がしたら、弱めの中火で5分蒸し焼き。
ひっくり返して、蓋なしで5分焼く。
その間に☆を混ぜておく。
4.
鶏から出た脂をペーパーでふき取り、混ぜた☆を入れる。
強めの火で煮詰めたら、皮側にも絡め、皮を上にして並べて火を止める。
5.
半分に折りたたんだチーズを乗せ、蓋をして2分ほど余熱で溶かす。
盛り付けて、お好みで胡椒を振って完成!
鶏の皮から出る脂で焼けるので油不要です。
酢を入れることで、味がぼやけません♪
照り焼きだけでも美味しいのに、チーズ乗るとますます美味しい~!
このオレンジ色のチーズ、また買って♪