甘辛肉巻大根の米粉ホワイトソースグラタン

甘辛肉巻大根の米粉ホワイトソースグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

ダシで柔らかく煮た大根に豚肉を巻いて照り焼きにし、米粉のホワイトソースとチーズとパン粉を乗せて焼きました!

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/3本

  • ☆水

    400cc

  • ☆白だし

    大さじ1

  • 豚ももしゃぶしゃぶ用

    300g

  • ◎牛乳

    400cc

  • ◎米粉

    大さじ4

  • ◎白だし

    大さじ1

  • スライスチーズ(とろけるタイプ)

    2枚

  • パン粉

    大さじ2

  • ◆きび砂糖

    大さじ2

  • ◆醤油

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は長さを半分に切って、それぞれ放射状に8つに切る。
    ☆で下茹でし冷ましておく。
    (今回は圧力鍋で、加圧3分後自然冷却しました)

  2. 2.

    鍋に◎米粉を入れ、◎牛乳を少しずつ加え溶く。◎白だしも加えて中火にかけ、混ぜながらしっかりとろみがつくまで煮る。

  3. 3.

    (1)の大根に豚肉を巻き、薄く油をひいたフライパンに巻き終わりを下にして並べる。
    強めの中火にかけ、しっかり焼きつけてから、残りの面も火を通す。

  4. 4.

    ◆きび砂糖を加え、溶けたら、◆醤油も加え、時々返しながらテリテリになるまで煮詰めて絡める。

  5. 5.

    グラタン皿に(4)を並べ、(2)をかける。
    ちぎったチーズとパン粉をかけ、グリルやトースターで焼き目を付けて完成!

★ワンポイントアドバイス

大根を下茹でしている間にホワイトソースをつつくっておけば、時間に無駄がないです。

★よろこばレシピ エピソード

まるで角煮のグラタン♪
なのに、いくら食べても重くない!!

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。