ダシで柔らかく煮た大根に豚肉を巻いて照り焼きにし、米粉のホワイトソースとチーズとパン粉を乗せて焼きました!
★材料
(4人分)
大根
1/3本
☆水
400cc
☆白だし
大さじ1
豚ももしゃぶしゃぶ用
300g
◎牛乳
400cc
◎米粉
大さじ4
◎白だし
大さじ1
スライスチーズ(とろけるタイプ)
2枚
パン粉
大さじ2
◆きび砂糖
大さじ2
◆醤油
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は長さを半分に切って、それぞれ放射状に8つに切る。
☆で下茹でし冷ましておく。
(今回は圧力鍋で、加圧3分後自然冷却しました)
2.
鍋に◎米粉を入れ、◎牛乳を少しずつ加え溶く。◎白だしも加えて中火にかけ、混ぜながらしっかりとろみがつくまで煮る。
3.
(1)の大根に豚肉を巻き、薄く油をひいたフライパンに巻き終わりを下にして並べる。
強めの中火にかけ、しっかり焼きつけてから、残りの面も火を通す。
4.
◆きび砂糖を加え、溶けたら、◆醤油も加え、時々返しながらテリテリになるまで煮詰めて絡める。
5.
グラタン皿に(4)を並べ、(2)をかける。
ちぎったチーズとパン粉をかけ、グリルやトースターで焼き目を付けて完成!
大根を下茹でしている間にホワイトソースをつつくっておけば、時間に無駄がないです。
まるで角煮のグラタン♪
なのに、いくら食べても重くない!!