みんなでワイワイ楽しめるようにスコップケーキタイプにしました!
バニラの香りのミルクプリンに、たっぷりのイチゴを乗せました。シナモンシュガーが素敵なアクセント♪
★材料
(4人分)
牛乳
350cc
ゼラチン
5g
水
大さじ2
きび砂糖
大さじ3
バニラビーンズ
3cm
いちご(小粒)
25個ほど
シナモンシュガー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは、水に振り入れてふやかす。
2.
バニラビーンズは、縦に切込みを入れて包丁で種をこそぎだし、鞘とともに鍋へ。
きび砂糖も鍋に入れ、種と砂糖を指先ですり混ぜる。
3.
牛乳200ccを加えて中火にかける。
鍋肌がフツフツしてきたら弱火にし、5分ほど混ぜながら煮る。
4.
火を止めて鞘を取り出し、(1)のゼラチンを加えて溶かす。
残りの牛乳150ccも加えてよく混ぜる。
5.
グラタン皿に流し入れ、粗熱がとれたらラップをして、冷蔵庫で2時間ほどしっかり冷やし固める。
6.
半分に切ったイチゴをトッピングし、シナモンシュガーを振りかけて完成!
バニラビーンズの種は、とってもちっちゃい上にくっつきあってるので、砂糖とすり混ぜることでバラバラにしてあげます。
牛乳を2回に分けて入れるのは、早く冷ますためです♪
うわ~♪
めちゃめちゃ美味しいヽ(^。^)ノ
なんかショートケーキ気分も味わえるね!