バニラミルクプリン シナモンいちご

バニラミルクプリン シナモンいちご
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

みんなでワイワイ楽しめるようにスコップケーキタイプにしました!
バニラの香りのミルクプリンに、たっぷりのイチゴを乗せました。シナモンシュガーが素敵なアクセント♪

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    350cc

  • ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

  • きび砂糖

    大さじ3

  • バニラビーンズ

    3cm

  • いちご(小粒)

    25個ほど

  • シナモンシュガー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは、水に振り入れてふやかす。

  2. 2.

    バニラビーンズは、縦に切込みを入れて包丁で種をこそぎだし、鞘とともに鍋へ。
    きび砂糖も鍋に入れ、種と砂糖を指先ですり混ぜる。

  3. 3.

    牛乳200ccを加えて中火にかける。
    鍋肌がフツフツしてきたら弱火にし、5分ほど混ぜながら煮る。

  4. 4.

    火を止めて鞘を取り出し、(1)のゼラチンを加えて溶かす。
    残りの牛乳150ccも加えてよく混ぜる。

  5. 5.

    グラタン皿に流し入れ、粗熱がとれたらラップをして、冷蔵庫で2時間ほどしっかり冷やし固める。

  6. 6.

    半分に切ったイチゴをトッピングし、シナモンシュガーを振りかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

バニラビーンズの種は、とってもちっちゃい上にくっつきあってるので、砂糖とすり混ぜることでバラバラにしてあげます。
牛乳を2回に分けて入れるのは、早く冷ますためです♪

★よろこばレシピ エピソード

うわ~♪
めちゃめちゃ美味しいヽ(^。^)ノ
なんかショートケーキ気分も味わえるね!

まんまるらあてさん

まんまるらあてさん

「いかに手間なく作るか」を考えるのが好きです。キッチンに立っているの10分くらい、あとは煮るだけ、蒸し焼きするだけ、レンジでチンするだけというレシピ満載です。