かなり遅ればせながらですが…クリスマスの前菜メニューです。(盛りつけを変えれば、日常食としても手軽ですよ〜)
イベントだから華やかに。でも、簡単でリーズナブルで、何よりヘルシーに。(イベントごとって、メインががっつりになる分、前菜はヘルシーに行きたいもの)
カブとサーモンを重ねて、レモンと塩麹とオリーブオイルでマリネするだけの手軽さ。半日〜一晩前に作っておけば、塩麹がいい仕事をしてくれて、しっかり味が馴染みます。
我が家ではサンタを作ってるときから、チビたちがかぶりつきで見ていて、なかなか盛り上がりましたよ。
★材料
(4人分)
大カブか、ふつうのカブ
1個/3個
サーモンの刺身(サク)
1/2
塩麹
大さじ2
レモン
1/2個
オリーブオイル
適量
プチトマト
2個
マッシュポテト
適量
黒ごま
4粒
★作り方
(15~30分)
1.
食べる日の半日から一晩前に仕込み。カブはなるべく薄くスライス。レモンも薄切りに。サーモンはそぎ切りにする。
2.
塩麹をカブとサーモンに薄く塗りながら、間にレモンも入れて、重ねていく。
3.
ビニール袋に入れて、オリーブオイルをまわしかけ、袋をカブになるべくそわせるようにしてギュっと結んで閉じる。半日〜一晩置くと、塩麹がいい仕事してくれます。
4.
飾り付けは、プチトマトの下を薄く切って、安定させる。2/3ぐらいの場所でカット。帽子の中身をカラにして、丸めたマッシュポテトを詰める。串などを使い、黒ごまで目をつける。
マッシュポテトを使ったメニューとセットで作ると、サンタの飾り付けが楽チン。