サーモンとカブの塩麹マリネ

サーモンとカブの塩麹マリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

かなり遅ればせながらですが…クリスマスの前菜メニューです。(盛りつけを変えれば、日常食としても手軽ですよ〜)
イベントだから華やかに。でも、簡単でリーズナブルで、何よりヘルシーに。(イベントごとって、メインががっつりになる分、前菜はヘルシーに行きたいもの)
カブとサーモンを重ねて、レモンと塩麹とオリーブオイルでマリネするだけの手軽さ。半日〜一晩前に作っておけば、塩麹がいい仕事をしてくれて、しっかり味が馴染みます。
我が家ではサンタを作ってるときから、チビたちがかぶりつきで見ていて、なかなか盛り上がりましたよ。

★材料

(4人分)

  • 大カブか、ふつうのカブ

    1個/3個

  • サーモンの刺身(サク)

    1/2

  • 塩麹

    大さじ2

  • レモン

    1/2個

  • オリーブオイル

    適量

  • プチトマト

    2個

  • マッシュポテト

    適量

  • 黒ごま

    4粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    食べる日の半日から一晩前に仕込み。カブはなるべく薄くスライス。レモンも薄切りに。サーモンはそぎ切りにする。

  2. 2.

    塩麹をカブとサーモンに薄く塗りながら、間にレモンも入れて、重ねていく。

  3. 3.

    ビニール袋に入れて、オリーブオイルをまわしかけ、袋をカブになるべくそわせるようにしてギュっと結んで閉じる。半日〜一晩置くと、塩麹がいい仕事してくれます。

  4. 4.

    飾り付けは、プチトマトの下を薄く切って、安定させる。2/3ぐらいの場所でカット。帽子の中身をカラにして、丸めたマッシュポテトを詰める。串などを使い、黒ごまで目をつける。

★ワンポイントアドバイス

マッシュポテトを使ったメニューとセットで作ると、サンタの飾り付けが楽チン。

yakumoさん

yakumoさん

子どものアレルギーや夫の化学物質過敏症、自身の10日間の断食をきっかけに、「身体がよろこぶ食事」作りにはまってます。詳細は、http://yakumoko.seesaa.net/article/243325667.html