真空調理で作った牡蠣のバターコンフィとカリカリ生ハムのキタッラ クリームソース和え

真空調理で作った牡蠣のバターコンフィとカリカリ生ハムのキタッラ クリームソース和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

真空調理を利用し 瑞々しい牡蠣のバターコンフィにし
カリカリ生ハムと合わせ クリームソースで頂くパスタです。

★材料

(1人分)

  • 乾燥キタッラ(スパゲティ)

    100g

  • 牡蠣(生食用 大きめ推奨)

    4個

  • 生ハム

    2枚

  • バター(牡蠣のバターコンフィ用)

    30g

  • バター(ソース用)

    25g

  • 生クリーム

    45ml

  • 適宜

  • 黒粒胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牡蠣を片栗粉の溶き汁で揉み洗いする。

  2. 2.

    牡蠣に軽く塩をふり小1時間置いてから バター30gと一緒に真空パックに封入。

  3. 3.

    真空パック封入した牡蠣を75℃で20分間湯煎。 牡蠣のジュ入りバターは 漉しておく。

  4. 4.

    生ハムを200℃のオーブンに5分入れてカリカリにする。

  5. 5.

    牡蠣のジュ入りバター大匙1杯半とバター25gと生クリーム45mlと混ぜ乳化させながら 茹で汁や塩で味を整える。

  6. 6.

    茹であげたキタッラとカリカリ生ハムとソースとを和え 牡蠣のバターコンフィを盛り付け 黒粒胡椒をふる。

★ワンポイントアドバイス

牡蠣の真空調理に関しては 器具などが無い場合は 行うことが難しいので
その場合は フライパンで火を入れてしまって構いません。

キタッラも 普通のスパゲティで代用可です。
出来たら ソースが絡み易いルヴィダ(表面のささくれ立っているもの)を推奨。

ナオさん

ナオさん

外食気分になれる料理レシピを紹介! パスタをメインにしていますが その他 洋食~和食まで掲載予定です。