牡蠣のバター醤油焼き☆

牡蠣のバター醤油焼き☆
  1. 65
    おいしそう!

料理紹介

バター醤油で味付けをしたぷりっぷりな牡蠣がご飯によく合います♪

★材料

(3人分)

  • 牡蠣(加熱用)

    260g

  • にんにく

    1かけ

  • バター

    大さじ1/2

  • 大さじ2

  • ★醤油

    大さじ1/2〜1

  • ★みりん

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに牡蠣を入れ、片栗粉大さじ2を入れて優しくもむ。水をいれてもみながら汚れをとる。ペーパータオルで水気を拭きとり、塩・胡椒少々と片栗粉大さじ1をまぶす。(分量外)

  2. 2.

    にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンににんにく・バターをいれて熱し、バターが溶けたら牡蠣を入れて中火でさっと焼く。(1分くらい)

  4. 4.

    酒をまわし入れ、フタをして2分くらい蒸す。

  5. 5.

    フタを外して★を加えてさっとからめたら火を止める。

  6. 6.

    お皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

牡蠣は火を入れすぎると硬くなってしまうのでさっと加熱します☆

*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生