バター醤油で味付けをしたぷりっぷりな牡蠣がご飯によく合います♪
★材料
(3人分)
牡蠣(加熱用)
260g
にんにく
1かけ
バター
大さじ1/2
酒
大さじ2
★醤油
大さじ1/2〜1
★みりん
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに牡蠣を入れ、片栗粉大さじ2を入れて優しくもむ。水をいれてもみながら汚れをとる。ペーパータオルで水気を拭きとり、塩・胡椒少々と片栗粉大さじ1をまぶす。(分量外)
2.
にんにくはみじん切りにする。
3.
フライパンににんにく・バターをいれて熱し、バターが溶けたら牡蠣を入れて中火でさっと焼く。(1分くらい)
4.
酒をまわし入れ、フタをして2分くらい蒸す。
5.
フタを外して★を加えてさっとからめたら火を止める。
6.
お皿に盛る。
牡蠣は火を入れすぎると硬くなってしまうのでさっと加熱します☆
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪