プリン

プリン
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

なるべく少ない卵でと、卵は正確には3個に抑えています。

卵の余り値段は変わりませんが。

★材料

(1人分)

  • 卵(L)

    1個

  • 卵黄(L)

    2個

  • 牛乳

    210cc

  • 砂糖

    60g

  • バニラエッセンス

    少々

  • 生クリーム

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに卵と卵黄をいれて、よく溶きほぐす

  2. 2.

    牛乳、砂糖を別容器で電子レンジ強で2分加熱して混ぜる

  3. 3.

    2を卵の入ったボウルに少しずつ加え、バニラエッセンスを加える
    (生クリームをいれる場合はバニラエッセンスの前に)

  4. 4.

    3をこし器でこいて、型に流しいれる

  5. 5.

    直径24cm以上のふたつきの鍋に、型を並べいれた時に水面が型の3分の2の高さまでくる量を目安に湯を沸騰させ、型にいれる

  6. 6.

    アルミホイルでおおってから、鍋のふたをし、そのまま20分強おく
    (24cm未満の鍋なら型をいれて、弱火で2分加熱してから、火をとめ、約20分おく)

★ワンポイントアドバイス

カラメルの作り方です。
1.直径7.8cmの耐熱容器に砂糖と水をいれ、薄い茶色になるまで加熱する
2.鍋から取り出したら、容器をゆすって状態を均一にして、スプーンですばやく型のそこの方に流しいれると完成。

砂糖 50g
水 大さじ2です。