「苺のムースケーキ」を作りました。
もう何回も作っていますが、中々、満足出来るものが出来ません。
また作ると思います。
材料
スポンジ1台
苺1パック
グラニュー糖50g
卵白1個
生クリーム100g
ゼラチン10g
作り方
1.卵白とグラニュー糖を角が立つまでハンドミキサーで泡立てます。
2.別のボウルに生クリームを軽く角が立つ程度に泡立てます。
3.苺をミキサーなどでピューレ状にします。裏ごしをし、粒粒が残らないようにします。
4.1~3を一緒に混ぜ合わせます。
5.ゼラチンを少量の水で温めて溶かして濾し、4に加えて混ぜ合わせます。
6.スポンジを敷いた型に先程の生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
翌日が食べごろです。
生クリームでデコレーションをしたり、刻んだ苺を中に忍ばせたり、苺ゼリーを上からかけても美味しいでしょう^
★材料
(2人分)
スポンジ
1台
苺
1パック
グラニュー糖
50g
卵白
1個
生クリーム
100g
ゼラチン10g
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
卵白とグラニュー糖を角が立つまでハンドミキサーで泡立てます。
2.
別のボウルに生クリームを軽く角が立つ程度に泡立てます。
3.
苺をミキサーなどでピューレ状にします。裏ごしをし、粒粒が残らないようにします。
4.
1~3を一緒に混ぜ合わせます。
5.
ゼラチンを少量の水で温めて溶かして濾し、4に加えて混ぜ合わせます。
スポンジを敷いた型に先程の生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
生クリームでデコレーションをしたり、刻んだ苺を中に忍ばせたり、苺ゼリーを上からかけても美味しいでしょう^