さつま芋のいも餅ピカチュウ

さつま芋のいも餅ピカチュウ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

冷めても美味しいモチモチのピカチュウです♪

★材料

  • さつまいも

    100g(小1本位)

  • 片栗粉

    大3

  • 砂糖

    少々

  • バター

    小1

  • バター(焼く時用)

    少々

  • 海苔

    少し

  • 茹でた人参

    少し

  • 卵の白身の薄焼(マヨネーズでも可)

    少し

  • 揚げパスタorパスタ(固定用)

    1本

  • マヨネーズ

    少し

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは茹でて皮を剥いておきます、

  2. 2.

    さつまいもを潰して、砂糖・バターを入れ混ぜる

  3. 3.

    顔・耳とそれぞれ形を整える(あまり厚く作らず薄めに)

  4. 4.

    フライパンにバターを入れ弱火で焦がさないようにゆっくり焼く。ほんのり焼き色がつく位でOK

  5. 5.

    焼きあがった土台を、揚げパスタ、またはパスタで耳の部分をそれぞれ顔の土台に刺して固定させる

  6. 6.

    海苔を切り、耳・目・鼻・口をマヨネーズを接着剤代わりに使い貼り付ける、茹でた人参を頬のサイズに切りパスタで固定させる

  7. 7.

    目の白い部分は卵の白身の薄焼をマヨネーズで接着させるか、そのままマヨネーズを少しつけるだけでもOKです

★ワンポイントアドバイス


yukaxxxさん

yukaxxxさん

男の子と女の子2人の3児のママです。 子供達へのキャラ弁ブログです **chara-ben**~yukaxxxのキャラ弁blog~ http://charabenyukaxxx.blog.fc2.com/