冷めても美味しいモチモチのピカチュウです♪
★材料
さつまいも
100g(小1本位)
片栗粉
大3
砂糖
少々
バター
小1
バター(焼く時用)
少々
海苔
少し
茹でた人参
少し
卵の白身の薄焼(マヨネーズでも可)
少し
揚げパスタorパスタ(固定用)
1本
マヨネーズ
少し
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもは茹でて皮を剥いておきます、
2.
さつまいもを潰して、砂糖・バターを入れ混ぜる
3.
顔・耳とそれぞれ形を整える(あまり厚く作らず薄めに)
4.
フライパンにバターを入れ弱火で焦がさないようにゆっくり焼く。ほんのり焼き色がつく位でOK
5.
焼きあがった土台を、揚げパスタ、またはパスタで耳の部分をそれぞれ顔の土台に刺して固定させる
6.
海苔を切り、耳・目・鼻・口をマヨネーズを接着剤代わりに使い貼り付ける、茹でた人参を頬のサイズに切りパスタで固定させる
7.
目の白い部分は卵の白身の薄焼をマヨネーズで接着させるか、そのままマヨネーズを少しつけるだけでもOKです