白菜使いきりレシピ*白菜の梅しそロール

白菜使いきりレシピ*白菜の梅しそロール
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

白菜の芯を豚薄切り肉でクルクルと巻いたら、あとはフライパンで焼くだけ!!見た目はボリュームがあるのに、お肉の量は少ないので意外とヘルシー♪

★材料

  • 豚薄切り肉

    8枚

  • 白菜(芯の部分4cm×6cm)

    16枚

  • 梅干し(大)

    3~4個

  • 青シソ

    8枚

  • サラダ油

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    梅干しは種を取り出し、ペースト状に包丁で叩いて8等分しておく。

  2. 2.

    白菜の芯の片面に1の梅ペーストを塗り、その上に青シソを重ねてもう一枚の白菜の芯でサンドする。これを合計で8個作っておく。

  3. 3.

    豚薄切り肉を1枚広げて、手前に2の白菜を置き、端からクルクルと巻く。(形が崩れる場合は巻き終わりをつま楊枝でとめる)

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、3の肉巻きを巻き終わりを下にして並べる。中火で豚肉にこんがり色がつくまで焼いたらフタをする。

  5. 5.

    フタをして、2~3分程度中~弱火で蒸し焼きにしたら、最後に塩、こしょうを振って完成。

★ワンポイントアドバイス

白菜の芯は、繊維を断ち切るような形で何ヶ所か隠し包丁を入れておくと、食べる時に歯で噛み切りやすくなります。ややたっぷりめの油で揚げ焼きすることで、お肉がカリッと仕上がります!

YUKARIさん

YUKARIさん

管理栄養士のYUKARIです。 2013年の秋に、約3年付き合ってきた相方君とめでたく結婚!!新居と呼ぶには古すぎる「THE・社宅」へお引っ越しし、慣れない2人暮らしを楽しんでいます。 ちょっぴりぽちゃっとしている相方君…来年の結婚式に向けて、ダイエットも開始!!美味しい、ヘルシー、そして簡単(笑)、作る人も食べる人もみんなが笑顔になれる、そんなレシピを紹介出来たらと思います。